Творчество художника – это всегда тайна

Просмотров: 265
Rilmark

 

Четверть века Николай Боровской преподает в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И. Сурикова. Коллеги отмечают его особый дипломатический талант и большой творческий потенциал.

 

Творческий путь Николай Боровской начал в Крымском художественном училище им. Н.С. Самокиша, после он окончил факультет монументальной живописи в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова, его преподавателями были Ю. Королев, А. Мызин, А. Фомкин, И. Шацкий, Б. Тхорн.

 

Сделанная в соавторстве одна из первых монументальных работ, посвященная Олимпиаде-80 в Москве, была отмечена дипломом 1-й степени Министерства культуры СССР и Академии художеств СССР.

 

Значительное место в творчестве мастера занимает жанровая картина. Произведения станковой живописи, созданные Николаем Боровским, неоднократно выставлялись на крупных всероссийских художественных выставках и получили признание коллег и зрителей. Картины «Мечтатель», «Старик корзинщик», «Читающая стихи», «Покаяние», «В метро» и другие сейчас находятся в музеях России и частных коллекциях.

 

Художник всегда с большим вниманием относится к сбору материала к своим произведениям, тщательно изучает натуру, продумывает композиционные построения. Герои картин живут в гармонии с природой, с ее степенным движением, они далеки от суеты техногенного мира.

 

Создавая эмоционально насыщенные произведения, художник с особым трепетом относится к цветовым соотношениям, часто использует прием наслоения теплых тонов на холодные. Изображая природу или человека, Николай Боровской восхищается красотой мира.