Регистрация авторского права

Просмотров: 1346
Rilmark

 

В соответствии со ст.1259 ГК РФ: "Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей." Однако, для сбора доказательной базы авторства можно зарегистрировать произведение и депонировать авторские права на него.

Регистрация произведений на Rilmark.ru.

ООО «Рилмарк» производит регистрацию  объектов интеллектуальной собственности в каталоге сервера Rilmark.ru, иначе говоря, авторских произведений современного искусства и литературы. Кроме того при регистрации произведения есть возможность депонирования авторского права. Что собой представляет эта процедура? Компания «Рилмарк» принимает на свой сервер  на хранение информацию о вашем  произведении (в виде медиа данных: фотографии, текста, описаний, видео и аудиаозаписи). Информация хранится в электронном виде в  каталоге.

Компания присваивает произведению регистрационный номер и предлагает автору самостоятельно распечатать Паспорт Произведения , который фактически является свидетельством о публикации. В Паспорте указана дата приема произведения в каталог, ссылки на опубликованные медиа данные и описания произведения. Хранение медиа данных и Паспорта не ограничено по сроку и предоставляется на основании Договора о пользовании сервером rilmark.ru , который является договором публичной оферты. Автор может выставить  медиа данные произведения на обозрение посетителям сайта или скрыть от пользователей по своему усмотрению.

В соответствии с законодательством РФ официальной процедуры регистрации авторских прав на произведение искусства не существует.  Однако на практике авторы сталкиваются с необходимостью заранее обеспечить доказательную базу своих прав на произведение, и таким образом, застраховать себя от потери или непризнания прав. В случае судебных разбирательств по произведению у автора, получившего свидетельство будет преимущество перед тем, у кого такой доказательной базы нет.

Как обеспечить доказательную базу своих авторских прав?

Все очень просто. После распечатки Паспорта он имеет юридическую силу свидетельства о публикации. Однако, для его проверки придется запрашивать официальное подтверждение в компании его выдавшей. Поэтому в дополнении к бесплатной процедуре регистрации произведения компания Рилмарк может обеспечить авторов Паспортом Произведения на бумажном носителе , заверенным печатью компании. Кроме того, для усиления его достоверности компания Рилмарк создаст бумажную копию Паспорта Произведения и примет ее в собственный документальный архив в котором Паспорт будет хранится в течении всей деятельности компании.

Такая услуга предоставляется за плату. Автор оплачивает услуги по распечатке Паспорта Произведения,внесение на бумажном носителе его копии в архив компании, внесение медиа данных на отдельной карте памяти в архив, отправка паспорта автору заказным письмом почтой России. Стоимость услуги составляет 1500 рублей за одно произведение.

Паспорт на бумажном носителе, заверенный печатью и принятый на хранение в архив вместе с медиа данными может стать весомой доказательной базой в суде.

Один Паспорт выдается на одно произведение. Учитывайте, что в качестве произведения может выступать как один объект интеллектуальной собственности (ИС), так и группа, например, триптих из картин или музыкальный альбом. Если вы решили зарегистрировать группу объектов ИС - обоснуйте их целостное восприятие при создании композиционного и технического описаний. Попытка регистрация разрозненных объектов ИС в одном произведении может вызвать сомнения администрации компании Рилмарк при одобрении их публикации.

По всем вопросам относительно регистрации и депонированию произведений можно связаться с сотрудником Рилмарка по эл почте: rilmark@mail.ru или по тел  8 (391) 251 00 70