Николай Павлович Лой (Nikolay Loy)

Просмотров: 269
Rilmark

Николай Павлович родился 16 февраля 1925 года в городе Молочанске Запорожской области, Украина.

В 43-м пошёл на фронт и воевал до Дня Великой Победы. В 1950 году закончил службу в армии. И уже в зрелом возрасте поступил в Харьковский государственный художественный институт, который окончил в 55-м году с отличием. В 1960-ом году Н.П. Лой приезжает в Норильск. Им образованы детская художественная школа и студия изобразительного искусства этого заполярного города. Многие годы он являлся председателем городского художественного совета и выставочного комитета, избирался депутатом горсовета Норильска. 20 лет, с 1960 по 1980 год, Николай Павлович работал на Крайнем Севере, и Арктика стала его творческой родиной. Он много путешествовал на собачьих упряжках и самолетах ледовой разведки, на оленях и атомном ледоколе "Ленин". Он побывал с этюдником на Диксоне, многих полярных станциях, Северной Земле и Земле Франца-Иосифа, полярных станциях. А в 1968 году совершил поездку на автомобиле по всем республикам Советского Союза.

Около десяти лет Николаи Павлович работал в Красноярске. Там он избирался заместителем председателя правления Красноярской организации и Союза художников РСФСР, членом правления, членом краевого выставочного комитета. С 1987 года проживал в городе Славянске-на-Кубани. За это время им были открыты постоянно действующие выставки своих работ в школах, Домах культуры, детской художественной школе. Свыше 70 работ передано в дар Славянскому историко-краеведческому музею.

Николай Павлович награждён одиннадцатью правительственными наградами, медалью Фонда мира, золотой медалью "Лауреат" и памятными медалями за участие в художественных выставках. В 1976-м Н.П. Лою присвоено звание "Заслуженный художник России", а в 2003-м за выдающийся вклад в развитие культуры страны ему было присвоено звание "Народный художник Российской Федерации". В тот момент это был единственный на Северном Кавказе художник с таким почётным званием.

6 мая 2004 года, Николай Павлович Лой ушел из жизни. Многие поколения россиян будут наслаждаться созерцанием его полотен, получать от этого большой заряд положительной энергии, потому что даже от тех картин, на которых изображены нетронутые северные снега и льды, исходит необыкновенное душевное тепло автора. Поистине уникальные полотна Н. П. Лоя написаны акварелью по мокрой бумаге. Хотя эта техника известна некоторым художникам, специалисты сразу отмечают совокупность сложнейших приёмов живописи (их около 10) в Лоевских акварелях.

Акварельные краски уже давно пленили мастеров своей нежностью и воздушностью палитры. Но Лой творил настоящие чудеса профессиональной акварелью (без гуаши) на абсолютно сырой бумаге, которую в течение нескольких дней вымачивал в специальной титановой ванне. Сложность работы заключается в том, что краски мгновенно растекаются, впитываясь в верхний слой мокрого листа, а также в скорости работы (1-3 часов), пока сохнет бумага. Картину нельзя отложить, дожидаясь нового вдохновения. У художника есть пара часов, чтобы сотворить шедевр, излив на бумагу самые сокровенные чувства и любовь к красоте. Лой никогда не открывал секретов своего мастерства, и часто художники, стоя на выставках перед его акварельными работами, изумлялись, как это возможно создать в таких больших форматах!

    По оценкам специалистов Николай Павлович Лой является одним из лучших мастеров не только России, но и мира! Его картины экспонировались более чем на 150 выставках. Репродукции его работ и статьи о его творчестве публиковались во многих популярных газетах и журналах: "Известия", "Труд", "Огонек", "Смена", "Москва", "Дружба народов", "Художник", "Советский Союз" и др. Сейчас живописные полотна и акварели Н. Лоя находятся во многих частных коллекциях и национальных музеях Франции, Канады, США, Голландии, Японии, Австрии, Финляндии, Кубы. Как лучшие образцы советской живописи, работы Н.П.Лоя были переданы в дар Фиделю Кастро, премьер-министру Канады Трюдо, газете французских коммунистов, "Юманите".